Работы Сержа Романова

Serge Romanov portrait

 

romanov MaiaDSC09503.jpg

Сергей Романов давно и хорошо известен как отличный фотограф. Его съемки для крупных коммерческих брендов и лучших глянцевых журналов расписаны на недели, если не на месяцы. На его мастер-классах в России и Европы никогда не бывает свободных мест.

И на его работах учились десятки, если не сотни фотографов.

romanov-avatar.jpg

Но мастер на то и мастер, чтобы не стоять на месте. Сергею Романову стало скучно. Однажды он совершенно случайно заглянул к друзьям, которые работают в технике амбротипа. Снял стеклышко на старый объектив, взглянул… И обомлел. С картинки на автора глядело не просто лицо очередной модели. Нет. Лицо светилось изнутри загадочным благородством и неуловимой тайной перемещения во времени. То, над чем раньше ему приходилось биться часами съемок и неделями ретуши, родилось как по мановению волшебной палочки!

 Амбротип покорил знаменитого и модного фотографа. И теперь, он создает свои шедевры уникальной фототехникой: Kodak Century studio camera, а для повседневных съемок Сalumet The Green Monster, объективами: Dallmeyer выпущенными в середине позапрошлого века.

…В. Ровнер (FHM magazine)

 

Фотографии Сергея Романова — это создание собственного сказочного мира, но мира, рождённого уже фантастической digital-эрой. В этом мире всё не просто неземное, но ещё и с определённым амбротипическим привкусом. Что вполне логично — какой же ещё может быть русская красвица XXI века? Неземной и идеальной — и это, пожалуй, два основных эпитета к работам Сергея Романова. Отталкиваясь от мира реального, фотограф, несмотря на всю документальность этого жанра, умудряется создать абсолютно новую вселенную, строящуюся на нарушении рамок, границ, правил и условностей.

 Конечно, все фантастические допущения прежде всего касаются женских образов — но разве это не древнейшее поле для художественных экспериментов? В современном визуальном пространстве, где постоянное тиражирование самых разнообразных образов и формирует объект вожделения, девушки на фотографиях Сергея Романова отвечают самым смелым фантазиям. Уже не романтическое fantasy времён живописи прерафаэлитов, где печальные девы с цветочными гирляндами водят хороводы, а настоящие кибер-панк принцессы. Динамика и агрессия — привилегия новых богинь, больше похожих на суккубов, чем на ангелов. Но разве не к этому пришёл весь XXI век — трепетным барышням не осталось места в фантазиях рыцарей современности, только неземные и идеальные тревожат сон. Для современного человека нахождение в эклектическом поле становится повседневностью, и возможность погрузиться в сказочный мир, пусть и построенный по чужим законам, становится бесценным.

А. Адамасов  (ZOOM magazin)

 contact Serguei Romanov